Сравнение. Настольная игра Saboteur vs 桌面游戏 Saboteur

Стандартный

Дорогие друзья, представляю вам блиц-сравнение компонентов игры Saboteur оригинальной и китайской версий.

Китайская коробочка слева

Для начала нужно сказать что в Китае, судя по Таобао, есть не один вариант копии Вредителя, так что ориентироваться нужно по коробке. На фото китайский Saboteur слева, китайские карты в верхнем ряду. На фото справа может показаться, что китайские карты более зернисты. На второй фотографии, сделанной под другим ракурсом, создается обратное впечатление, так что его можно смело назвать обманчивым.
В целом же, сразу бросается в глаза, что цвета в китайской версии не такие насыщенные как в оригинале.  Но это, по всей видимости, из-за исходников, т.к. в том что китайцы используют плохие краски пока обвинить их не могу (Jungle Speed, сделанный на той же фабрике что и Саботер, кажется даже более красочным чем оригинал). При сравнении китайской карты  Saboteur с оригинальной создается некое впечатление, что китайцы за исходник брали отсканированный вариант оригинальной игры. Если же говорить не о красках, а о материале, то парень, чей оригинальный  Saboteur я использовал для сравнения, взяв в руки карты китайской версии, сказал что они ничем не отличаются от оригинала. Карты такие же плотные, размером 1 в 1 и даже по весу колоду оригинальных карт от китайских не отличить. Чтобы закрыть тему карт, стоит добавить что на нескольких китайских картах были неприятные помарки, которые еще можно назвать грязью. Сами карты лежали в коробке разбитые на две колоды и были идеально плотно запечатаны в целлофан (как и большинство хороших игр), так что эта грязь появилась там, по всей видимости, еще на фабрике. В целом она легко стерлась пальцем, вот только две карты я подпортил, запалив им рубашки неудачно стерев грязь (размазал). Трудно сказать, можно ли было сделать это лучше, но неприятный осадок остался в любом случае.

Верхний ряд - китайские карты, нижний - оригинальные

Несколько слов о коробке. Как видно по фото, китайская коробка больше по всем параметрам, особенно по высоте, так что в нее легко помещаются карты в протекторах. Также сама коробка в китайском исполнении кажется более прочной, ее откровенно трудно согнуть пальцами даже с определенным усилием. Еще одним плюсом китайской коробки можно назвать то, что на ней нет ни одного китайского иероглифа :) Правда это плюс относительно других китайских игр, а не оригинала.

Правила в китайской версии исключительно на китайском же языке, так что пользы от них нет.

 

Подведем условные итоги: 

桌面游戏 Saboteur относительно оригинала:

+ Цена

+ Коробка лучше чем у оригинала (если только вы не минималист во всем)

= Материал карт

— Яркость карт

— Грязь на некоторых картах

В целом, китайский вариант  Saboteur оставил исключительно хорошие впечатления, играть в него нисколько не менее весело чем в оригинал, хотя и минусы, как мы увидели, тоже есть и довольно существенные. Стоит отметить, что оригинальная игра стоит не так уж и дорого, а цена на китайский Saboteur будет варьироваться для покупателя в зависимости от того, каким способом он ее получит. Если же вы уже запланировали большой заказ и думаете, стоит ли положить туда еще и  Saboteur, то решайтесь, с ценой в несколько раз ниже чем у оригинала, он того определенно стоит.

Ну и на очереди сравнение оригинальной и китайской версии игры Jungle Speed, а то зачем же я ее упомянул выше :)

Реклама

5 responses

  1. Спасибо за статью.
    Второй вариант Вредителя http://www.dealextreme.com/p/vintage-board-game-saboteur-38224
    тоже очень неплохо сделан. Карты плотные, с текстурой. Грязи нет. Можно брать смело.

    Если хотите оценить карты действительно плохого качества — закажите карточную монополию http://www.dealextreme.com/p/vintage-board-game-monopoly-deal-card-game-38223
    Вот это действительно ужасно.

    • Спасибо за отзыв :)
      Тоже думал одно время заказать на http://www.dealextreme.com Саботера, это довольно хороший вариант, т.к. цена почти в два раза меньше оригинала, мороки при заказе значительно меньше чем с таобао, да и одну игру врядли кто будет с таобао отправлять зарубеж. Но заказал таки с таобао вкупе с несколькими другими играми, так выходит дешевле чем на http://www.dealextreme.com

      • Единственный плюс подобных диалу магазинов это простота заказа.
        Сам присматриваюсь к некоторым играм на таобао, но тема на форуме боардгеймер настораживает. Сложный квест.

        Читал форум посвященный покупкам на таобао, там посредники все как один уверяют что постороннего человека на этом аукционе обязательно обманут, завысив цену за счет доставки.
        Ну, на то они и посредники, чтобы свои услуги продавать.

        p.s.: Из китайских игр у меня есть еще Bang!, качество отличное, очень радует.
        Но есть и минус — на 2 картах персонажей неправильно указано количество жизней.
        И 6 Nimmt
        Очень удобная коробка и карты нормально сделаны, но на нескольких есть грязь, что-то крошечных капель канцелярского клея.

        • Опасения о завышенной цене за доставку звучат разумно. Дело, как и раньше, упирается в доверие продавцу или, скорее, в поиск проверенного продавца. Сам я, в какой-то степени, тоже пользовался посредником — попросил купить для меня игры китайца, с которым давно работаю по электронике, а игры выбирал у продавца из его города. Но вообще сейчас те кто что-то заказывают в Китае знают, что буквально неделю-две назад China Post существенно подняла цены на международные отправления и большинство начали отправлять HongKong Post, что сделало покупки в Китае куда менее выгодными. Сейчас у меня есть задумка сделать один большой заказ настольных игр на всех кто захочет из города Мелитополя, чтобы можно было выгодно воспользоваться одной из фирм-перевозчиков (возможно даже доставить морем), что позволило бы сделать цену куда привлекательней чем было по почте. Пока это только задумка, но может я таки решусь и тогда, в принципе, можно было бы собрать охочих со всей Украины.
          И, кстати, где вы брали китайский Bang! с английским текстом? Я видел его на таобао, но там он был на китайском.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s