Гобба — или выборы на местной свалке

Стандартный

К вашему вниманию второй обзор за авторством Максима Пушкарева, который за последние 5 минут не успел решить проблемы с регистрацией :)

Политическая борьба в мире гоблинов

Игра «Гобба» привлекла мое внимание двумя вещами. Первая — игра юмористического плана про выборы и борьбу за власть над свалкой среди кучки гоблинов. Вторая — невысокая цена, которую я вполне готов был отдать чтоб ознакомиться с новой игрушкой. Итак. Начнем с сути игры. Вы начинаете играть за маленького гоблина который проснувшись утром в своей лачуге обнаружил что вся правящая верхушка его родной свалки каким то чудом исчезла. Остались только вы и другие такие же простые гоблины. Но свято место, как говорится пусто не бывает, и среди маленьких существ начинается настоящая драка за власть.

Внешний вид

Начну с внешнего вида. Игровое поле сделано из плотного картона в виде пазла и собирается довольно легко и удобно. Карточки тоже из плотного картона рисунки весьма просты и незамысловаты. Главный минус — качество карточек. Картон хороший,  но на краях карты шероховатости и неровные выступы от соединений карт как своего рода заусеницы. Выглядит непрезентабельно, хотя играть не мешает. Но с другой сторону за эту цену я и не ожидал качества уровня евронастолок. Возможно, конечно это только в моей версии игры, хотя я в этом сомневаюсь. Есть также плотные жетоны и фишки которые надо выдавливать из картона. К ним нареканий нет. Хотя, опять таки, выдавливаются они не так легко и просто как в еврогеймах.

Суть игры

Главная цель игры стать Великим вождем. Для этого надо получить три должности из пяти возможных: меняла, воевода, шаман, повар, депутат лачуг. Описывать полностью игровой процесс не буду (это будет по сути пересказ правил) остановлюсь лишь на главных моментах. Игрок может держать на руках до 7 карт. В свой ход он должен сделать три вещи — взять карту из колоды, передвинуться на одну клетку  (или больше используя способности карт имеющихся на руках), а затем использовать свойства клетки (у каждой клетки они свои). Чтобы добиться должности нужно залезть на вершину горы где находится гоблинский котел. Игрок сбрасывает одну карту и объявляет выборы. Для каждой должности нужно собрать определенное число какого-то ресурса (грибы, ножички, кочерыжки), чтобы стать кандидатом, игрок попавший в котел,  должен сбросить не менее 5 карт того ресурса, который требуется для подачи заявки на должность. Затем все остальные игроки, кроме тех, кто на самом нижнем ярусе — свалке, могут попытаться перебить его заявку по часовой стрелке. Если кто-то сможет выложить больше карточек ресурса чем тот, кто инициировал выборы, то он становится победителем.  Главная фишка игры — карточки предметов. Их можно найти в колоде вещей или на свалке. У них есть особые свойства которые можно использовать сильно пакостя конкурентам или неплохо помогая себе. Игра весьма забавна, и создает множество возможностей навредить своим оппонентам. Геймплей весьма приятен и затягивает, хотя не могу сказать — что эта игра в которую я бы играл очень часто, но периодически сыграть в нее почему-то хочется.

Минусы и плюсы

Минусы: качество карточек, неровные края, заусеницы от неровного выдавливания карт создают не очень презентабельный вид, хотя качество картона хорошее. Дизайн очень простой, что может не понравится привыкшим к красивым артам геймеров.

Плюсы. Цена абсолютно оправданна и игра стоит своих денег. Несмотря на несколько неряшливый внешний вид, игра интересует своим геймплеем. А для чего мы собственно играем в игры? Ради того, чтоб получить удовольствие от самого процесса. В «Гоббе» его хватает. Игра может не понравится обидчивым игрокам, или же тем кто не очень любит междоусобные войны. Взаимодействия между игроками достаточно, и если вам доставляет удовольствие подняться на верхушку власти попутно столкнув с дороги своего конкурента —  то это игра для вас.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s